校关工委理论研究基地课题组赴浙江师大调研
发布时间: 2023-04-03    浏览次数: 10

330日,我校关工委理论研究基地课题组在学校常务副主任、原副校长田蔚风带领下赴浙江师范大学学习调研。浙江师范大学党委副书记、关工委主任朱坚出席座谈会,副校长、校党委委员张根福接见了我校课题组一行。

座谈会上,朱坚代表学校向田蔚风一行的到来表示诚挚欢迎,并从办学理念、办学定位、办学模式等方面详细介绍了学校的基本概况,同时介绍了该校关心下一代工作总体情况。离退休工作处、学生处等相关负责人分别围绕离退休工作机制、关工委组织架构、特色工作、资助育人等做了详细介绍。

田蔚风感谢浙师大热情的接待,介绍了我校关工委工作机制及理论研究基地建设情况。她提到,上理工关工委积极配合学校育人工作,在14个二级学院设立了关工委分会,协同有关职能部处发挥“五老”参与学生的经济帮扶、学业辅导、思想引领、创新指导、就业引介等工作,初步形成了五维立体化协同育人模式。浙师大关工委在发挥老同志优势作用方面搭建了银色人才库、银耀浙师、老干部宣教、大手拉小手等工作平台,对上理工推进关工委工作具有很好的借鉴意义,尤其是该校在发展型资助工作中的“五航行动”为我校研究基地课题启发了思路。

交流中,校关工委副主任苏金发、杨佐平,关工委常务组成员(特邀党建组织员)施小明、老干办主任李景玉等围绕离退休工作处工作机制、关工委组织构架和特色工作、“五老”参与助学帮困的经验做法及典型案例等方面进行了深入交流。

交流调研现场

2020年,我校入选上海市教育关工委理论研究基地,研究期限为三年。为更好地充实完善第二年(2022年度)调研报告,校关工委课题组线上线下相结合面向全国10余所高校进行了调研,了解了高校关工委参与资助育人工作的基本情况,收集了几十个工作案例,为即将结题的总报告积累了丰富素材。

编辑  孔德静