柔光之旅:“黄妈妈”温暖关怀照亮心灵
发布时间: 2023-12-21    浏览次数: 10

黄慧老师退休前为上海理工大学健康科学与工程学院党委书记,担任过多年学生班主任,知生爱生,深受学生爱戴;退休后,她投身于关心下一代工作中,担任校特邀党建组织员、学院关工委副主任,用温情、柔情、实情助力学生成长成才。正如她微信的昵称“健康快乐”,她带给我们的永远是健康向上和阳光快乐,我们几个与她结对的学生都亲切地称呼她为“黄妈妈”。

一、用温情点亮学生的梦想之路

初识黄老师,是学院组织老同志与学生结对活动时,黄老师是我的结对老师。虽然第一次见面,但她的温暖、亲和、坦诚很快拉进了我们之间的距离,我们就像“老朋友”一样聊的很开心。在了解我的学习、生活及学生助理工作情况后,她给了我很多鼓励和建议,都是经验之谈,让我受益匪浅。从那以后,我隔三差五就会和黄老师见面,或是在食堂共进午餐,或是在操场一起散步,她每次都非常认真倾听我的诉说,和我一起分享我成功的喜悦和成长的烦恼,分析我的强项短板,引导我从兴趣出发选择学习研究方向。她注重挖掘我们身上的亮点和潜力,相信平凡能够创造奇迹。她说:“每个学生身上都有闪光点,只有去发现和欣赏,才能点亮他们的梦想。”有一次,在小专业分流的时候,我的一位新疆室友比较迷茫,不知道如何选择。黄老师从她的个人情况出发,巧妙地帮她分析和梳理专业方向,启发引导她探索自己的兴趣领地。在黄老师的帮助下,这位新疆同学选择了“医学影像学”专业,并在这个专业学有所成,毕业后回到家乡,在喀什市第一人民医院工作。这正如古希腊哲学家苏格拉底的名言——教育是把火炬点燃,而不是把容器灌满。

二、用柔情化解学生的成长之惑

习近平总书记指出:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。”黄老师在和我们相处过程中,不仅仅传授知识和经验,更注重培养我们乐观向上的心理品质。她经常参加班级活动,一直是带着温暖的笑容与我们谈心交流,倾听我们的心声,教我们做人处事的道理,就像对待自己的孩子一样;她经常邀请优秀学长给我们传授成才经验,讲励志故事,引导我们正确看待发展道路上的磕磕绊绊;她还组织心理辅导课程,帮助我们学习掌握心理知识,努力做自己的“心理医生”。当我们面临抉择和困惑时,都愿意向她倾诉衷肠,她不管多忙都会抽出时间与我们当面交流,直到解开我们心里的疙瘩。2022年,我在申请国家奖学金时,当发现竞争对手都非常优秀时,开始变得不自信,陷入犹豫焦虑中。黄老师当得知这一情况后,多次找我促膝长谈,我至今还记得她当时鼓励我的话:“凡莉,人生中的任何理想都需要实际行动才能实现。争取不一定就能成功,但是如果不争取,一定会一事无成。你要相信,你的努力是有价值的。”她的话语如同温暖的阳光洒在我心头,瞬间驱散了我的烦恼焦虑。最终,我通过不懈努力获得了国家奖学金。这次经历让我明白,人生的收获远不止于奖项,更在于坚持与成长的过程。

三、用实情敲开学生的就业之门

“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”一位优秀的教师会给学生的一生带来深远的影响。黄老师深知毕业就业对于一名大学生的重要性,为此她付出了很多心血帮助学生成功迈入社会,找到适合的工作岗位。她为应届毕业生组织了一系列的职业规划活动,邀请相关行业的专业人士来校讲座,让学生了解相关行业领域的特点和要求;组织召开有学校教师、用人单位和学生参加的座谈会,让用人单位和学生面对面交流座谈,促进“双向奔赴”;积极联系苏州工业园区与学院开展合作,目前已联合培养59名学生,经过实习考察,5名学生与苏州工业园区签订就业合同。此外,黄老师特别关注经济困难学生的就业问题。她细心的发现,学院小刘同学在学校同时做几份兼职工作。经了解,小刘同学家庭非常困难,生活和学业的压力很大。为了在不打击他自尊心的情况下帮助他,黄老师想了很多办法,最终联系到学校优秀毕业生雷经理(北京万东医疗科技股份有限公司),与小刘同学建立一对一帮带关系,帮助小刘同学成功找到合适的工作岗位。

在黄老师悉心指导和暖心关怀下,我在校期间获得国家奖学金、上海市优秀毕业生等奖项,同时光荣成为一名预备党员,毕业后在上海市教委科技发展中心工作。黄慧老师的柔光之旅还在继续,她不断用知识经验和温情柔情,点亮学生的激情和梦想,给予学生不畏挫折的前行力量,这点点滴滴的关爱如萤火微光,汇聚成星河,闪耀在学生心中。

作者:刘凡莉,系上海理工大学健康科学与工程学院毕业生