朱熹的读书六法,你掌握了吗
发布时间: 2019-03-20    浏览次数: 36

中国历史上,因勤学苦读而成名成家者多如繁星, 而将读书作系统研究并形成著述的, 则凤毛麟角, 朱熹是其中的佼佼者。

朱熹一生,勤奋好学,著作等身, 据对 《朱子全书》 的统计, 他流传至今的作品字数多达1400多万字。

关于如何读书的著述, 在朱熹浩如烟海的作品中, 所占比例甚少, 但他总结的读书方法, 经过弟子和后人的整理, 却成为了一本厚厚的《朱子读书法》。

朱熹读书,总结过六则读书方法, 后人谓之 “朱子读书六法”,: 循序渐进、 熟读精思、虚心涵泳, 切己体察,着紧用力、 居敬持志。此读书六法因为其简易适用,故成为了历代许多读书人屡试不爽的读书妙法, 流传甚广。

所谓“循序渐进”,就是读书要讲究次序, 读一本书如此, 读一部合集或了解一段时期的历史也应如此。而且, 这个“序”, 还不完全是书本目录的顺序, 更多的是知识层级和理解程度之“序” , 由浅入深, 由易入难。

所谓“熟读精思” , 朱熹说: “大抵观书先须熟读, 使其言语皆若出于吾之口; 继以精思, 使其意皆若出于吾之心, 然后可以有得尔。” 熟读停留于了解, 精思则至于理解。 读书止于了解而不能理解,如同掘井至半, 每每无功而返。

所谓“虚心”, 是朱子鼓励人以虚怀若谷的心态对待读书,对于其中的内容和观点, 不要先入为主,以己度人,甚至穿凿附会。对于某一问题, 即便众说纷纭, 也要虚心以待。 朱熹解释说:“所谓涵泳者,只是仔细读书之异名也。”“涵泳”是“虚心”的落脚点, 即读书要反复咀嚼, 细细玩味, 天长日久, 必有真知。

对于“切已体察”,朱熹说:“读书不可只专就纸上求义理, 须反来就自家身上推究。”意思是,读书不能一味地在纸上寻求义理,需要联系自身来探寻推究。我们只有在圣人观点的基础上, 结合自 身的实际去推究, 能日益精进, 有所收获。否则, 怕“ 广求博取,日诵五车”, 也不过一台“复读机”, 终无法融会贯通。

“着紧用力”,自然是指读书当下功夫,花力气,但朱熹所谓下功夫,并非稍作努力的层次,而是超乎常情的努力、超乎常人的功夫。他说:“读书时当将此心葬在此书中,行住坐卧,念念在此,誓以必晓彻为期。外面有甚事我也不管,只一心在书上。”

对于“居敬持志”, 朱熹说:“为学之道, 莫先于穷理; 穷理之要, 必在于读书; 读书之法,莫贵于循序而致精; 而致精之本,则又在于居敬而持志,此不易之理也。” 真正要把书读好, 达到至精的上乘境界,便须居敬持志。“居敬”,有恭敬之意,亦有安静之意(“敬” 又通 “静”), 就是读书要排除杂念, 专心致志,心静则诚,心诚则灵。学生问朱熹: “敬如何地持? 朱熹回答: “只是要收敛此心, 莫令走作 (放逸) 而已。”

至于“持志”,便是对待读 书要如其他大事业、大学问一样, 要有理想、有目标、 有志向, 迈着朝圣者坚定的脚步, 十年如一日地朝着目标奋进, 才能有所成就。

其实, 朱熹总结的“读书六法”,方法浅近,贵在坚持。

(来源: 《学习时报》, 本刊有删节)