当前位置
助学育人 成才导航——校关工委举行新一轮“老少结对”仪式
发布时间: 2019-11-25    浏览次数: 10

为提升关心下一代工作成效、深化品牌建设、促进青年学生全面发展,1122,学校关工委举行2019年“老少结对、成才导航”结对。校关工委副主任田蔚风,党委组织部副部长、关工委委员兼秘书长王志红,团委副书记李沁芯,基础学院关工委副主任兼特邀党建组织员杨佐平,基础学院相关负责人及结对老同志和学生等参加了见面会。会议由基础学院党总支书记、关工委主任李景玉主持。

会上,李景玉汇报了基础学院2019年关工委工作。她指出,基础学院立足于理工科一年级学生集中培养的实际,始终围绕“构建工作新格局,拓宽活动新载体,打造工作新亮点”的总目标及“夯实基础、全人教育”的育人理念,以党建为引领,致力于搭建党校信仰教育平台、校园文化建设平台、结对忘年交平台以及新进辅导员培训平台,做好社会主义核心价值观的宣传员和辅导员,营造老少携手共育人局面。学院将以此次结对仪式为契机,在不断加强自身建设的基础上,积极整合教育资源,努力开创关心下一代工作的新格局,推动学校、学院育人工作再上新台阶。

学校从1995年开始组织老少结对,在助学育人、成才导航方面积极发挥“五老”优势,形成了学校关工委的特色品牌。今年又有17名老同志与大一新生一对一结对,其中副高及以上职称12人。会上,老干部代表魏祺(今年上半年魏祺向学校捐赠一万元助学金)向基础学院送上离休干部们的爱心捐款,并希望老师和同学们珍惜结对之缘,敬守共建之职,谱写关工委育人工作新篇章。

田蔚风在总结讲话中,充分肯定了基础学院关工委工作。她希望关工委老同志充分发挥自身优势,以坚定的理想信念、丰富的人生阅历,帮助新生进一步增强“四个自信”解决思想上的困惑、学习上的困扰和生活中的困难;叮嘱同学们加强与老同志的沟通交流,在老同志的指导帮助下,培养积极向上的学习态度和锐意进取的拼搏精神,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。她还指出,老少结对受益的不单是学生,老同志在与青年人交流中也将获取新观念、新视野和新技能,实现“文化反哺”。

会上,田蔚风和魏祺17名结对学生赠送“不忘初心、牢记使命”主题教育读本《红色基因代代传》,希望同学们深入学习老一辈的革命斗争精神,激发为中国特色社会主义事业而奋斗的信念和力量。

见面会后,结对老同志们和学生进行了亲切交流,现场气氛温馨而和谐。

  老同志与学生现场交流

 

 

 

供稿:校关工委办公室、基础学院

编辑 孔德静