当前位置
结合校史讲“四史” 服务立德树人——校关工委召开“四史”学习教育专题研讨会
发布时间: 2020-06-18    浏览次数: 10

为更好地整合资源,发挥老同志作用,结合校史向青年学生讲好“四史”,617日,校关工委召开“四史”学习教育专题研讨会。校党委常委、宣传部部长叶磊,校档案馆馆长孔娜,老干部办公室主任马静波,宣传部副部长孙立、校史研究员吴禹星、靳海进,以及全体特邀党建组织员、老干部办公室人员等参加研讨会。会议由校关工委副主任田蔚风主持。

按照学校开展四史学习教育要突出“三结合、三抓好”的要求,校关工委找准结合点、发力点,整合资源、联动推进。田蔚风在传达学校“四史”学习教育动员部署会精神时提到,老同志是四史的亲历者、奋斗者和推进者,更是校史的见证者与参与者。关工委要更好发挥老同志作用,结合校史向青年学生讲好“四史”,传颂学校发展中取得的重要成就。

主题发言中,特邀党建组织员工作组组长杨佐平简要回顾了四史及学校114年发展史,认为校史和四史是有机统一的,校史是四史的微缩版,在向学生宣讲时要以史为鉴,讲好身边的四史故事。孔娜介绍了校史中的红色资源,图文并茂,分享了革命英烈、爱国志士的事迹,为助力“四史学习教育提供了丰富素材。

围绕主题,与会人员进行了深入的研讨。大家认为,“四史”是宝贵的精神财富,是进行爱国主义教育的生动教材,老同志要在抓好自身学习的基础上,结合二级学院实际以及学院发展史、学科史,联系自身经历,通过多种形式讲好四史,传承弘扬校训精神,激发学生爱国爱校之情;要注重挖掘、追忆老教师投身教学科研与立德树人的先进事迹,史例结合,推动四史学习教育更鲜活更有效。此外,宣传部还解读了学校关于“四史”学习教育的有关精神,并就上理精神的内涵和要素、学校办学传统与文脉溯源、在重要历史事件中汲取智慧和力量等内容听取了老同志意见,欢迎大家积极建言献策。

“四史”学习教育进行中,校关工委发挥老同志政治、经验和专业优势,将通过开展系列活动,为服务立德树人、推进常态化疫情防控与学校事业发展作贡献。

  

                                    编辑  孔德静