关爱帮扶 促学共进:校关工委理论研究基地课题组赴上海工程技术大学学习调研
发布时间: 2023-03-20    浏览次数: 10

为更好地推进基地课题研究,近日,我校关工委理论研究基地课题组赴上海工程技术大学学习调研,双方围绕高校关工委参与助学帮困的工作实践及典型案例等展开交流探讨。上海理工大学关工委副主任杨佐平,老干办主任兼关工委秘书长李景玉,校关工委委员、理论研究基地课题组主要成员施小明,上海工程技术大学关工委委员、特邀党建组织员顾惠云、陈心德,校关工委副秘书长、老干办常务副主任赵雷,离退休工作部副部长、退休工作处副处长张漪,老干办副主任杨长青等参与调研。

2020年,我校被列入上海市教育关工委理论研究基地之一,研究方向为“关工委参与助学帮困的理论与实践研究”。2021年,学校完成了《新时代高校关工委参与助学帮困的调研与思考》。在第一年研究的基础上,2022年研究基地课题方向为“资助育人视角下高校关工委参与助学帮困的理论与实践研究”。调研伊始,杨佐平简要介绍了基地课题的研究内容及关工委参与资助育人的实践探索。工程大与会人员重点介绍了充分发挥关工委优势作用、服务立德树人事业的“传承行远计划”,其中关工委关心帮扶退伍大学生、少数民族学生等“学困”生,特别是学校老教协、关工委对管理学院延迟毕业学生的帮扶试点项目为上理工关工委基地课题启发了新思路、拓展了新领域。

交流环节,李景玉感谢工程技术大学的经验分享及热情接待,希望两校加强交流合作,共同推动关工委工作高质量发展。施小明结合指导学生科创竞赛的工作实践,介绍了上理工“五老”参与培养学生创新能力的做法及成效。其他课题组成员就关工委参与助学帮困的做法、存在问题及对策建议等展开了交流研讨。

交流调研会现场

编辑 孔德静