学校召开关心下一代工作推进暨先进表彰会
发布时间: 2023-04-12    浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中办、国办46号文件和教育部党组34号文件、市教卫党委201号文件要求,谋划今后一个时期推进我校关工委工作创新发展的思路、举措,411日,学校召开2023年关心下一代工作推进暨先进表彰会。校党委副书记、关工委主任孙跃东出席并讲话,校党委常委、党委组织部部长孙红、校关工委常务副主任田蔚风、全体校关工委委员(委员单位负责人、特邀党建组织员)及二级学院关工委主任等近50人参会。会议由校关工委秘书长、离退休党委书记李景玉主持。

孙红宣读特邀党建组织员聘任文件

会议首先举行了校特邀党建组织受聘仪式,孙红为今年新聘任的两名特邀党建组织员颁发了聘书。会上对获得2022年度市教育系统关心下一代工作课题研究成果奖、2021-2022年校关工委理论研究基地课题成果奖、2021-2022年度上海市教育系统基层“五好关工委组织”、2021年上海市关心下一代工作先进工作者、上海高校优秀特邀党建组织员的单位和个人进行表彰。孙跃东、孙红、田蔚风、苏金发、杨佐平分别为获奖集体和个人颁奖。

受聘及颁奖仪式

能源与动力工程学院党委书记谢金平、管理学院党委书记马静波、健康科学与工程学院关工委常务副主任(特邀党建组织员)黄慧分别以“以特邀辅导员队伍为核心推动关工委工作”“发挥‘五老’优势  促进协同育人”“守初心、担使命、再出发——特邀党建组织员工作感悟”为题作了交流发言,介绍了二级学院以特邀辅导员、青年教师成长发展促进会等发挥“五老”价值所搭建的工作平台与成效,表达了“五老”在立德树人工作中发挥的重要、独特、不可替代的作用。

田蔚风总结部署工作

田蔚风从“强化理论武装、牢牢把握育人方向,完善组织体系、健全制度机制,立足校院实际、深化品牌建设,加强理论研究基地建设、促进成果转化,线上线下相结合、强化宣传引领”等方面总结了近三年工作,围绕加强组织和队伍建设、深化一院一品、加强课题研究、注重信息宣传等内容部署了今年工作重点。她强调,全党正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,关工委要深刻领会开展主题教育的重大意义,联系实际发挥“五老”作用,以主题教育为契机推进关心下一代工作再上新台阶。

孙跃东讲话

孙跃东在讲话中对受到表彰的单位和个人表示祝贺,对老同志的辛勤付出表示感谢。对今后推动关工委工作创新发展,孙跃东提出三点意见:一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前及今后一个时期关工委工作的重中之重,把学习贯彻与推进工作紧密结合,落实到为学校立德树人事业当好参谋助手的自觉行动。二是加强调查研究,推动基层关工委动起来、活起来、亮起来。调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。要进一步加强调查研究,把握新时代大学生的思想动态,贴近大学生,以问题为导向,根据“五老”所能、青年师生所需,塑造关工委工作的特色项目,推动二级学院关工委走深走实。三是坚持守正创新,不断提高工作水平和工作成效。要促进关工委制度机制建设创新、理论创新、工作方式方法创新;要根据新时代“五老”队伍的新特点新变化,通过多种形式充分发挥“五老”在加强大学生思想政治教育、指导帮助青年师生全面发展等方面的政治、经验、威望和亲情优势,关心关怀青年学生成长;要汇聚工作合力,用心用力谱写上理工关心下一代工作高质量发展新篇章。

孙跃东希望校院两级将关工委工作与学校“三全育人”、教书育人、大思政格局和学校党建工作结合起来,凝心聚力,开拓进取,为助力我校高水平大学建设作出新贡献。

编辑 孔德静