交流互鉴 学思践悟:我校关工委与上海健康医学院关工委联合举办主题学习会
发布时间: 2023-04-17    浏览次数: 10

为深入学习党的二十大精神,推动关工委立德树人工作走实走深,激活 “雁阵效应,47日,我校关工委与上海健康医学院关工委联合举办深入学习贯彻党的二十大精神,奋力谱写关心下一代工作高质量发展新篇章主题学习会,以理论学习、专题研讨、实践党课等形式学习习近平新时代中国特色社会主义思想。会议在上海健康医学院召开,我校关工委常务副主任、原副校长田蔚风一行8人,上海健康医学院党委副书记、校关工委主任于莹,关工委副主任江孝渔出席会议,两校特邀党建组织员代表等参会。会议由上海健康医学院关工委副主任郁建新主持。

联组学习会现场

会上,于莹介绍了贵校办学历史、学科特色等情况。学校定位于应用型、特色性、国际化医学本科院校,坚持医工结合、医养结合、医保结合发展方向,是全国第一所实现中高本研教育全贯通培养的医学院校,在培养医学应用型人才方面取得了丰硕成果。江孝渔介绍了该校关工委三级联动工作机制、五个突出(强基础、双育人、固形魂、传帮带、建品牌)工作模式。

田蔚风在介绍工作时提到,上理工关工委建立了党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、各方力量广泛参与的关心下一代工作领导体制和工作机制。学校充分发挥五老独特优势,以党建为引领,以宣讲为服务特色,积极推进理论研究基地建设,凝心聚力、开拓进取,在立德树人上有方法、有举措、有实效。

田蔚风讲话

党的二十大报告指出,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年。两家单位分别就五老如何做好立德树人工作分享经验。上海健康医学院关工委代表、全国推选学雷锋"四个100"最美志愿者、特邀党建组织员傅向东交流了担任学校青年志愿者指导老师、依托+X”志愿服务机制关心学生的工作感悟。上海理工大学关工委副主任、尚理银发宣讲组副组长苏金发介绍了尚理银发宣讲组的特色育人经验,从搭机制、建队伍、开菜单、重备课、强宣讲等方面介绍了“五老”立足工程德育心系下一代、筑梦新希望的事迹。与会人员还就关工委参与助学帮困的实践、大思政背景下如何更好地育时代新人等展开专题研讨。

实践党课体验

会后,双方体验了上海健康医学院的实践党课(四渡赤水、飞夺泸定桥、过雪山草地等伟大建党精神彰显场景)。

双方将以此次主题学习为契机,着眼学用结合、学以致用、以学促建,继续深化联组学习成果,用党的创新理论指导实践,促进学校立德树人事业发展。

供稿 组织部(老干办)