我校与崇明区教育局、上外贤达学院举行关工工作结对共建活动
发布时间: 2023-05-23    浏览次数: 10

为扎实推进关工委理论研究基地建设,提高先行先试基层组织创新实践和科研水平,519日,我校与上海市崇明区教育局、上海外国语大学贤达人文经济学院举行关工工作结对共建活动。崇明区教育工作党委委员、教育局副局长、教育局关工委副主任陆琴,上外贤达学院董事会董事、原校长张定铨,上理工老干办主任、校关工委秘书长李景玉出席。3家单位关工委领导、五老代表以及区先行先试基层单位领导与五老代表、教育局关工委工作人员参会。会议由崇明区教育局关工小组成员赵品德主持。

结对共建研讨会

在上午的扎根基层实调研 携手共建育新人理论研讨会上,李景玉从校院关工委组织架构、特色品牌工作、理论研究基地建设等方面介绍了我校关工委工作。崇明区先行先试基层单位工程管理技术学校、崇明中学、庙镇学校、工读学校根据本校特点,重点介绍了关心下一代工作的品牌案例。听取4家先行先试基层单位的介绍后,我校“尚理银发”宣讲组成员、特邀党建组织员施小明从如何做好调查研究、工作实践提炼总结、课题研究成果转化等方面分享了课题研究经验。随后,与会代表进行了交流互动,现场气氛热烈,大家一致认为此次活动接地气、有收获,对携手育人、共促发展充满了憧憬和希望。

陆琴在总结讲话中感谢上理工和上外贤达人文经济学院传经送宝,也充分肯定了崇明区4家先行先试基层单位关心下一代工作的成效,希望先行先试基层单位充分利用高校力量和资源,发挥五老独特优势,在实践中挖掘、提炼、凝练,以理论研究带动中心工作,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

陈瑞芳作讲座

参会人员参观了贤达人文经济学院五老德育工作室、现代化智慧图书馆和人性化多功能宿舍。在综合教学楼同传厅,我校“尚理银发”宣讲组成员、特邀党建组织员陈瑞芳作题为《不忘初心,牢记使命——学党史,悟人生》的宣讲,参会人员和崇东中学、裕安中学、上外贤达学生代表参加。在陈老师声情并茂、深入浅出的讲授中,同学们深入了解了中共一大13位代表的不同人生结局,并深刻感受到:唯有不忘初心,走好人生路上的每一步,担当起应有的使命,才能成为后人学习的楷模。

我校与上海市崇明区教育局、上海外国语大学贤达人文经济学院举行结对共建活动是落实上海市教育系统关工委理论研究基地三年行动计划的重要内容,对于充分发挥高校五老育人优势助力区先行先试基层组织课题研究、创新实践有着重要意义。下一步,我校关工委将继续推进与区教育关工委、高校关工委理论研究基地的合作共建,充分发挥先行先试基层组织的引领、示范和辐射作用,推进关心下一代工作高质量发展。

编辑 孔德静