注重开渠拓源 做好职业向导——校关工委助力大学生就业出实招
发布时间: 2024-04-05    浏览次数: 10

330日,校关工委副主任黄慧、施小明,校关工委秘书长李景玉及办公室工作人员赴苏州参与我校健康科学与工程学院组织的就业促进活动和2024年“校企医监研(5+X)”党建联盟年会暨医工交叉论坛。

校关工委一行与40余名本科生、研究生参观了位于苏州工业园区的鼎科医疗技术(苏州)有限公司和景昱医疗科技(苏州)股份有限公司,两家企业都是医疗治疗产品研发和生产的高科技公司,坚持不断创新,追求卓越和高品质制造,在行业中有一定的规模和发展潜力。在交流环节,黄慧结合自身多年帮助学生就业的经验,教育引导学生准确看待当前所处的就业形势和就业机遇,正确面对疫情对就业带来的影响,客观看待企业用人需求和自身条件存在的差距,立足实际、结合专长做好择业准备,把握住随时到来的就业机会。参观后,校关工委一行与企业进行了深度交流,积极为学生就业拓展渠道、引介资源,两家企业均表示会根据需求和学生特点为上理工毕业生提供实习就业机会。

在健康科学与工程学院2024年“校企医监研(5+X)”党建联盟年会暨医工交叉论坛上,黄慧、李景玉为学院在苏州恒瑞医疗器械有限公司、苏州天心星机器人有限公司、都莱美(苏州)医疗科技有限公司、苏州馨鑫车业科技有限公司建立的校企实习实践基地授牌,并同4家实习实践基地建立了联系,拓展了学生实习实践的渠道。

近年来,校关工委充分发挥“五老”优势,着重在“思想引导、学业辅导、创新指导、心理疏导、职业向导”方面帮助学生全面成长,“职业向导”是其中重要一环。下一步,校关工委将继续深入学院、深入学生、深入企业,教育引导学生树立正确的职业观、就业观,从实际出发选择职业和工作岗位;扩大“朋友圈”,通过与企业、校企实习实践基地建立联系,帮助学生打通就业“最后一公里”,实现“引才”“求职”双向奔赴。

供稿 纪向炜 编辑 孔德静