管理学院老教授与青年师生开展学术和创新思想交流会
发布时间: 2024-05-10    浏览次数: 10

管理学院充分利用青年教师成长发展促进会、学生支部导师等平台发挥“五老”优势,助力培养时代新人。近日,以“传承·弘扬·创新”为主题,上海理工大学管理学院关工委组织老教授与青年师生围绕系统科学和“双创”思维开展学术和创新思想交流会。

共话学科发展,激发钻研精神

在与马院教师、管理学院研究生系统与交通工程第一党支部党员交流中,我国系统科学与系统工程学科发展最早的推动者与践行者之一、上理工系统学科创始人、现年91岁的车宏安教授首先对系统科学进行了介绍,指出系统科学是一门综合性交叉学科,旨在是研究系统的结构与功能关系、演化和调控规律的科学。他回忆了我国系统科学的发展历程,重点强调了钱学森先生对“找什么样的人来研究系统科学的基础理论”提的三条建议:要有比较好的理科基础、有应用的兴趣、有哲学头脑,以及周光召先生提出的探讨复杂系统的结构和演化时的三个基本规律:守恒原理、开放论、进化论。关于系统科学应用于经济社会的理论研究,车宏安对马克思《资本论》进行了深入的学习和研究。其间,车宏安拿出自己收藏的书籍及写得密密麻麻的学习笔记,与师生一同逐行分析、字字推敲,深入探讨问题。

车宏安教授与师生交流

荣获2023年中国系统工程学会终身成就奖的车宏安教授展现出的一丝不苟、学识深厚的科研精神,对青年党员产生了巨大的激励作用。他不断追求真知、为学科发展不懈努力的态度,已然成为支部党员们学习的典范。研究生学子纷纷表示:要将车宏安先生孜孜以求的科学精神融入到专业学习和实践中,传承前辈的优良传统,将我校系统科学发扬光大,为学科发展贡献青春力量。

探索双创奥秘,引领思维素养

在创新思想交流会上,管理学院退休教师吴满琳为同学们带来了一场主题为探索双创奥秘,引领思维素养的精彩讲座。吴满琳历任上海理工大学管理学院工商管理与公共事业管理系副主任、工商管理研究所所长、工商管理专业负责人、上海市教委高校创业教育体系试点——工商管理(创业方向)特色专业负责人、国家教育部信息中心大学生创业培训专家委员会特聘专家,也是2006-2016年国家科技部、上海市科委特聘科技创新基金项目评审专家。

吴满琳作创新创业指导

有着38年丰富教学经验吴满琳从自身经历讲起,通过创新创业经历以及时代形势变迁的分析,从创新创业思维培养的意义、如何认识创新创业、创新创业素养提升等方面阐释。她指出,现在是工业4.0时代,面对正在进行中的复杂的全球创业革命,许多传统岗位逐渐被人工智能替代,创新创业机遇空前变大,启发创新创业意识,培养学生的终身学习和可持续发展素质,具有独立人格、开拓进取、坚忍不拔、团队协作、改革创新的企业家精神和创业能力,抓住发展机遇进而在时代中找到自己的位置是新时代青年未来的重要发展路径。

同学们听后纷纷表示受益匪浅,2022级工商管理专业张同学表示:这次讲座给了我很大启发,意识到创新创业思维的培养对个人的未来发展和规划如此重要,时代在变革,创造力变得越来越珍贵,埋头读书和勤于实践必须紧密结合,为今后职业生涯发展打下坚实基础。

编辑 孔德静